Сто один год назад, 24 июня 1920 года, родился советский поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Гаврилович Харитонов. Он подарил нашему народу легендарную и бессмертную песню, гимн окончанию войны – «День Победы».
Владимир Харитонов родился в Москве, в семье министра. Начало войны встретил курсантом военного училища и сразу попал на фронт, защищал Москву, рыл окопы в мерзлой земле. Воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен. Пережил все, что могло выпасть на долю солдата. Самой дорогой среди многих наград поэт считал фронтовую медаль «За отвагу».
После войны Харитонов учился в МГИМО, затем закончил два курса Литературного института имени Горького
Сам Владимир Гаврилович был очень музыкальным. Было у него чувство ритмики стиха, он интуитивно понимал, какие слова улавливают музыкальное настроение. Он владел различными «тайнами» песенного мастерства. Владимир Гаврилович написал несколько сот стихотворений за сорок лет литературной деятельности, и, наверное, больше половины их положены на музыку. Он выпустил 20 сборников стихов и песен. В 1973 году стал единственным поэтом-песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
На стихи Харитонова написаны самые знаменитые патриотические песни разных эпох – от «Марша коммунистических бригад» до «Мой адрес – Советский Союз». Авторству поэта принадлежат также: «Как прекрасен этот мир», «Россия – Родина моя», «Остановите музыку», «Не плачь, девчонка», «Ветераны», «Легко влюбиться», «Летний вечер»…
Легендарную песню «День Победы» Владимир Гаврилович вынашивал 30 лет. Он сам воевал, помнил всё, как вчера. Каждый бой, каждый взрыв.
День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, —
Этот день мы приближали как могли.
Каждое слово, которое он вложил в песню, было наполнено смыслом – понятным для него и для тех, кто воевал и ждал родных с фронта. Даже у тех, кто слышит эту песню сейчас, щемит в сердце, а на глаза наворачиваются слёзы. Слишком живы те воспоминания, слишком больно отдаётся каждая строчка.
Осенью 1975 года Лев Лещенко спел «День Победы» с хором МВД. Публика сразу приняла песню, ее слушали стоя, буквально со слезами на глазах, ветераны аплодировали.
После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля «Песня-75». После чего композиция стала всесоюзным шлягером. «День Победы» — это не просто песня, это олицетворение самого главного Праздника, это символ Великой Победы над фашизмом. В наши дни просто невозможно представить себе этот день без легендарной песни, не имеющей срока давности. Её любят и поют абсолютно все, она известна всей планете.
Поэт ушел из жизни в расцвете лет, в 1981 году. Свою юность он отдал фронту, стихи и песни – любимой стране и великому народу. Он верно служил Отчизне, был Патриотом с большой буквы.