19 июня родился знаменитый белорусский писатель, автор военной прозы Василь Владимирович Быков. Его часто называют человеком, который выжил.
Писатель прошел почти всю войну, поэтому и неудивительно, что его книги, суровые и справедливые, прежде всего, о жестокой правде военных лет, о маленьких белорусских деревушках, простых людях, измученных голодом и холодом.
Биография литератора началась в Бычках – небольшой белорусской деревушке Витебской области, где он родился 19 июня 1924 года. Родителями мальчика были простые крестьяне, в семье которых кроме Василя подрастало еще трое детей. Детство мальчика было безрадостным: «Голодная жизнь, когда надо идти в школу, а нечего поесть и надеть…».
Василь рано увлекался рисованием. Он поступил в художественное училище, где изучал основы ваяния скульптур, но вынужден был бросить учебу, оставшись без стипендии. Василь Быков начал свой воинский путь в 1942 году. На полях боев за Быковым закрепилась репутация смелого, мужественного бойца. Он отважно сражался за свободу Кривого Рога, Знаменки и Александрии. В 1944 году Василь Владимирович едва не погиб в боях под украинским селом Большая Северинка. Родным даже успели отправить похоронку, а на северинковском обелиске памяти павших указали и его имя. Но лейтенант Быков тогда все-таки выкарабкался и, проведя несколько месяцев в госпиталях, вернулся на фронт, участвовал в боях в Румынии, Венгрии, Болгарии, встретив День Победы в Австрии.С 1947 года, после демобилизации, мастер пера жил в городе Гродно. В то же время Василь Владимирович начал печататься, параллельно работая в различных мастерских и в редакции местной газеты. С 1959 года начинается его творческая биография. Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение.Василь Быков представляет на суд читателей произведение «Журавлиный крик», а в 1961-ом выходит в свет повесть «Третья ракета», принесшая писателю признание и славу.В 1982 году Василь Быков становится автором повести «Знак беды», которая стала значимым произведением в литературе советского пространства. За это творение писатель был награжден престижной Ленинской премией. Среди его лучших повестей – «Сотников», «Альпийская баллада», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Волчья яма». Большая часть произведений Василя Быкова написана на белорусском языке и переведена на русский язык лично автором.Талантливые и искренние произведения В.Быкова были экранизированы в почти двадцати кино и телефильмах. Огромной популярностью зрителей пользовались фильмы, снятые по одноименным повестям «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Западня», 3-х серийный фильм «Долгие версты войны» и другие. По «Альпийской балладе» композитором Е. Глебовым был создан балет, а на музыку Г. Вагнера по сюжету произведения «Волчья стая» была написана опера.Повести Быкова, как выясняется, способны оказывать и терапевтический эффект. Во всяком случае, американские специалисты-филологи настоятельно рекомендуют читать «Мертвым не больно» тем, кто участвовал в военных операциях и страдает от посттравматического синдрома. Из-за своего несогласия с политическим курсом страны Быков подвергался гонениям, в результате чего переехал сперва в Чехию, потом в Финляндию, затем в Германию, где и прожил почти весь остаток жизни. На родину писатель вернулся лишь незадолго до смерти. Великий писатель и автор культовых военных произведений скончался 22 июня 2003 года от рака желудка.Мастер слова похоронен на родной белорусской земле. Его могила находится в Минске, на одной из аллей Восточного кладбища.
Творчество Василя Быкова еще долго будет вызывать интерес читателей. Его произведения сразу обжигают людские сердца, тревожат душу, заставляют думать, бередят память.