10 апреля исполнилось 84 года со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной — русской поэтессы, писательницы, переводчицы, одной из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века.
Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве в семье крупного государственного служащего и переводчицы, сотрудницы КГБ
В ней смешалась кровь разных национальностей: татарская по линии отца, российско-итальянская – по маме. Родители Беллы были занятыми людьми, воспитанием девочки занималась бабушка. Именно она научила Беллу чтению, привила ей любовь к классической литературе, читая не только сказки, но и произведения Гоголя с Пушкиным.
Училась она с неохотой, часто пропускала уроки и отдавала предпочтения лишь занятиям литературы. Ахмадулина была очень начитанной для своего возраста девочкой и с ранних лет писала без грамматических ошибок.
Первые ее стихи появились в школьные годы, тогда же она стала посещать занятия столичного Литобъединения. В 15 лет у неё уже прослеживался собственный стиль. Литературный дебют 18-летней поэтессы состоялся в журнале «Октябрь». А через два года поэзия Ахмадулиной подверглась критике в газете «Комсомольская правда». Однако Белла не отчаивалась и планировала связать свою жизнь с литературой, хотя родителям такие планы дочери не нравились: они мечтали видеть дочь журналисткой.
Ахмадулина поступила туда, куда и мечтала – в Литературный институт. Но в 1959 году, когда в СССР грянул скандал с присуждением Борису Пастернаку Нобелевской премии, Ахмадулина отказалась подписывать письмо с осуждением «предателя родины». За это (официально — за несданный экзамен по марксизму-ленинизму) она была отчислена из вуза. Ей удалось устроиться внештатным корреспондентом «Литературной газеты» в Иркутске. Вскоре С. Смирнов, главный редактор газеты, пораженный талантом Беллы, поспособствовал её возвращению в Литературный институт. Ахмадулина с отличием окончила вуз в 1960 году.
Творческая биография Беллы Ахмадулиной развивалась стремительно. В 1962 году появился её дебютный поэтический сборник «Струна». Талант поэтессы был сразу же отмечен признанными мэтрами, среди которых Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский. Вместе с ними Ахмадулина начала появляться на творческих вечерах, где проникновенно, в свойственной лишь ей манере, читала свои произведения.
Её лёгкие, воздушные стихи имели колоссальный успех. Второй сборник поэзий «Озноб» вышел во Франкфурте в 1968 году. Через год появилась ещё одна книга стихов, названная «Уроки музыки». Белла Ахмадулина творила много и с надрывом. Её сочинения, читающиеся на одном дыхании, были выстраданы. Сборники произведений — «Метель», «Стихи», «Свеча», «Уроки музыки», «Тайна», «Сад» -следовали один за другим.
В 1970 годы Ахмадулина побывала в Грузии. Эта страна и её культура произвели на поэтессу огромное впечатление. Впрочем, как и Ахмадулина на Грузию. Следствием этой обоюдной любви становится сборник поэзий «Сны о Грузии».
Ахмадулина – автор множества талантливых эссе о выдающихся творческих личностях. Ею написаны произведения о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Вениамине Ерофееве, Владимире Высоцком и многих других талантливых людях, со многими из которых она была лично знакома.
В 1979 году Белла Ахмадулина становится одной из создателей «Метрополя» – неподцензурного альманаха. Часто она открыто поддерживала советских диссидентов, среди которых были Андрей Сахаров, Лев Копелев, Владимир Войнович и многие другие. Заявления поэтессы на их защиту публиковала «Нью-Йорк Таймс». Их зачитывали по «Голосу Америки» и «Радио Свобода».
В 1993 году Ахмадулина поставила свою подпись под «Письмом сорока двух», авторы которого требовали от президента запретить «все виды коммунистических и националистических партий». В 2001 году она подписалась под письмом в защиту канала НТВ.
В 1964 г. Белла Ахатовна стала киноактрисой, снявшись в фильме «Живет такой парень» Василия Шукшина, где сыграла роль журналистки. Эта кинолента на Каннском фестивале была удостоена премии «Золотого Льва». Потом последовала еще одна киноработа – в фильме «Спорт, спорт, спорт», где она прочла свои знаменитые строки: «Ты человек! Ты баловень природы…».
Свое самое знаменитое стихотворение «По улице моей который год…» Белла написала еще в 1959 г., когда ей было всего 22 года. Впоследствии Микаэл Таривердиев напишет к этим стихам дивную музыку, и этот романс прозвучит в культовом советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!», проникновенность которого неизменно вызывает самые пронзительные чувства у слушателей.
Последние годы жизни Беллы Ахмадулиной были очень тяжелыми. Поэтесса болела. Беллы Ахатовны не стало 29 ноября 2010 года.
В мае 2012 г. в память об Ахмадулиной и с учётом её итальянских корней по инициативе Бориса Мессерера учреждена российско-итальянская премия «Белла» для молодых поэтов.
Журнал «Отдохни! Звезды» назвал Ахматову и Ахмадулину «два «Ах» русской поэзии».
А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу иль восхожу
К высокой степени безумства.
Как ты любил, ты пригубил
Погибели, не в этом дело!
Как ты любил, ты погубил,
Но погубил так неумело.
Так напоследок я скажу…
Работу малую висок
Еще вершит, но пали руки
И стайкою наискосок
Уходят запахи и звуки.
А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу иль восхожу
К высокой степени безумства.
Так напоследок я скажу…