Николай Васильевич Гоголь создал поистине бессмертные произведения и вошел в мировую литературу подлинным мастером слова. Но если все герои Гоголя известны нам очень хорошо, то с самим писателем связано немало слухов и легенд, часть которых писатель распространил о себе сам. Гоголь был большим выдумщиком, но почти все его розыгрыши и мистификации выходили не веселыми, как и многие его произведения.
Будущий писатель родился на Украине, в небольшом селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в многодетной семье.
Мать Гоголя вышла замуж в 14 лет, причем супруг был вдвое старше нее. Когда Гоголь был еще маленьким, мать в красках описала ему Страшный Суд и ад, рассказывая о наказании грешников и вознаграждении добродетельных людей в загробном мире. Эти истории произвели на мальчика неизгладимое впечатление, наложив отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мальчика с юных лет увлекали мистические совпадения, вещие сны, знаки и приметы, темы призраков и потустороннего бытия.
Когда Николаю исполнилось 16 лет, он поступил в Гимназию высших наук в городе Нежине.Первые попытки проявить себя в роли писателя он предпринял, будучи студентом. Молодой Гоголь был в восторге от творчества великого Александра Пушкина, поэтому стремился во всем ему подражать.
В 1828 г. Гоголь решил отправиться в Санкт-Петербург. По прибытии в этот город он столкнулся с разными трудностями и испытаниями. Интересен факт, что он пытался получить должность чиновника, а также пробовал себя в роли актера. Однако все эти попытки оказались тщетными. Только в литературе он смог найти возможности для заработка и самовыражения. Но и в писательстве Николая Васильевича ждала неудача. Свою первую поэму «Ганс Кюхельгартен» Гоголь издал под псевдонимом Алов, который спас его имя от обрушившейся критики. Но сам автор воспринял провал очень тяжело: скупил в магазинах все нераспроданные экземпляры книги и сжег их. Писатель до конца своей жизни так никому и не признался, что Алов – это его псевдоним.
Следующее произведение писателя ждал творческий успех. Это была мистическая повесть «Вечер накануне Ивана Купала».
Наконец, молодого писателя заметили, и в скором времени он смог познакомиться с Пушкиным и Жуковским. Когда Александр Сергеевич прочел «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Ночь перед Рождеством», насыщенные юмором и мистикой, он высоко оценил талант Гоголя.
Пушкин подарил Гоголю замысел еще одного произведения — знаменитой поэмы «Мертвые души».
Несмотря на замкнутый характер, Николай Гоголь был потрясающим рассказчиком и чтецом. Однажды он читал «Ревизора» у одной высокопоставленной особы в присутствии большого общества и генералов. «Каждое действующее лицо этой комедии говорило у Гоголя своим голосом и с своей мимикой, — рассказывал один из присутствующих. — Все слушатели много и от души смеялись, благодарили талантливого автора и превосходного чтеца за доставленное удовольствие, и Гоголь получил в подарок превосходные часы.
Писатель увлекался историей Украины. Это подвинуло его на написание эпической повести «Тарас Бульба». Один экземпляр этого журнала Гоголь лично вручил в руки министру народного просвещения, для того, чтобы тот преподнес его императору Николаю I.
В 1835 г. из-под его пера выходит известная повесть «Вий». В ней присутствуют вурдалаки, упыри, ведьмы и прочие мистические персонажи, которые регулярно встречаются в его творческой биографии.
Позже, по мотивам этого произведения был снят кинофильм. По сути, его можно назвать первым советским фильмом ужасов.Через несколько лет Николай Васильевич пишет очередную ставшую знаменитой повесть «Шинель». В ней рассказывается о «маленьком человеке», который беднеет до такой степени, что самая обыденная вещь становится для него источником радости и вдохновения.
Говоря о личности Гоголя, нельзя не сказать о его нестандартных увлечениях. Гоголь с детства занимался рукоделием – он умел вязать на спицах, ткать пояса и кроить наряды для своих сестер. А еще у него было очень много фобий: он боялся грозы и обмороков, быть погребенным заживо и смерти. При появлении незнакомого человека в обществе, уходил, чтобы с ним не столкнуться.
Боялся показаться некрасивым. Гоголю ужасно не нравился его длинный нос, поэтому просил художников на портретах изобразить нос, приближенный к идеалу. На основе своих комплексов писатель написал произведение «Нос».
В ночь на 12 февраля 1852 года произошло событие, обстоятельства которого до сих пор остаются загадкой для биографов. Николай Гоголь молился до трех часов, после чего взял портфель, извлек из него несколько бумаг, а остальное велел бросить в огонь. Перекрестившись, он вернулся в постель и заплакал. Считается, что в ту ночь он сжег второй том «Мертвых душ» – главное произведение его жизни. На следующее утро он раскаялся в содеянном, и обвинял во всём злой дух, который заставил его совершить ужаснейшее «преступление». Сегодня литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для всей мировой литературы.
21 февраля 1852 г. Николай Васильевич Гоголь умер в имении графа Толстого в Москве. До своего 43-летия он не дожил всего один месяц. Ранняя смерть Николая Васильевича Гоголя до сих пор вызывает множество жарких споров у его биографов и историков.