Городской поселок Антополь в годы Великой Отечественной войны
BE RU
Адрес: 225612, г. Дрогичин, ул. К. Маркса, 3, Беларусь
Тел/факс: 8-01644-5-95-69, 2-04-18; E-mail: drgcrb@brest.by

Городской поселок Антополь в годы Великой Отечественной войны

Назад

Городской поселок Антополь в годы Великой Отечественной войны

Городской поселок Антополь в годы Великой Отечественной войны

1 сентября 1939 г. фашистская германия напала на Польшу. Советский народ пришёл на помощь братскому белорусскому народу. К Антополю прорвался первый советский танк и принял на себя огонь польских жандармских частей. Жители Антополя создали повстанческий отряд для помощи воинам-освободителям.

 В разгар боя у танка слетела гусеница, боеприпасы тоже заканчивались, но мужественные бойцы решили умереть, но не сдаться.     

Жандармы обложили танк дровами и подожгли. Танкисты запели «Интернационал». Мужественно погибли командир танка Толстопятов Андрей Павлович, житель Тамбовской обл., стрелок Барановский Михаил Викторович, уроженец Бобруйского района, Мукин, водитель танка Ефимов Иван Васильевич. В бою за городской посёлок погиб экипаж танка и 5 повстанцев – Волосов, Загреба, три брата Марушко. Похоронены они в братской могиле (рядом с церковью). В 1940 г. на могиле установлен обелиск.

С 1939 г. Антополь в составе БССР. С 15.01.1940 г. центр Антопольского района Брестской обл. 12.10.1940 Антополь – городской посёлок. Антопольский район Брестской области существовал по 08.08.1959 г.

Площадь Антопольского района на момент его образования составляла 943 квадратных километра, население – 32 514 человек. В состав района входили 114 населённых пунктов 8008 крестьянских хозяйств, в том числе 2000 хуторских.

На территории Антопольского поселкового Совета в 1940 г. было 446 частных дворов, 3325 жителей, в т. ч. рабочих – 86, крестьян – 890, ремесленников – 216; три мельницы (две из них в самом Антополе, при одной из Антопольских мельниц работала электростанция), кирпичный, кафельный и газированной воды заводы, две хлебопекарни. Работали транспортная, швейные артели, две неполных средних школы (893 ученика), детский сад, больница, аптека, амбулатория, зубной кабинет, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, телеграф.

До Второй мировой войны в Антополе евреи составляли свыше 80% всего населения.

С 25 июня 1941 г. по 16 июля 1944 г. Антополь оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

В Антополе и Антопольском районе фашистами было уничтожено 4390 советских граждан, т. ч. 2,5 тыс. в гетто. Территория гетто начиналась от центра посёлка (район нынешней аптеки, вспомогательной школы) до Грушевской дороги. На месте захоронения убитых (урочище Хвойники) установлен в 1975 г. обелиск. В 2014 г. обелиск заменён на памятник жертвам фашизма.

На территории Антопольского района действовал партизанский отряд им. Кирова, который был организован в июне 1942 г. Организаторами отряда были Фёдор Поплавский и Николай Шиш. Первое боевое крещение отряд получил в д. Детковичи. В августе 1943 г. в д. Демидовщина был зверски убит Ф. Поплавский. Командование отрядом принял С. Шиш. При отряде им. Кирова действовал подпольный райком партии, в котором было 18 человек. Секретарём райкома партии была Хромова Александра Ивановна. Комсомольская организация состояла из 13 человек. Секретарём райкома комсомола был Керов Сергей Васильевич. В отряде выходила стенная газета «За победу» и рукописный журнал, отражающий боевые действия партизан.

Освобождён Антополь 17 июля 1944 г. частями 61-й Армии.

По ул. Советской в сквере расположена братская могила, в которой захоронено 38 советских воинов и партизан – это солдаты 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й Армии 1-го Бел. фронта погибшие в июле 1944 г. в боях за освобождение Антополя, а также Николай Тимофеевич Шиш, который погиб 26 июня 1942 в бою против фашистов. Его имя было присвоено партизанскому отряду, которым он командовал. Посмертно он награждён орденом Отечественной войны 1-й степ. Именем Н.Т. Шиша названа улица в Антополе, идущая в сторону железнодорожной станции. В 2019 г. на ул. Шиша, к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков установлен Памятный камень с надписью.

          улица шиша Антополь стенд   

Из воспоминаний ветеранов войны

Цыганкова Лариса Борисовна

1931 г. р. жительница г. п. Антополь

Родилась в простой крестьянской семье. Помимо неё в семье было ещё двое младших детей (брат и сестра).

«То, что началась война, мы дети, даже толком не поняли сразу. Я с младшими детьми играла на улице и увидели, что небо в той стороне, где Брест, Кобрин почему-то было очень красным и слышалось то ли гул, толи грохот. Мама рассказала нам, что это «война». Отец мой в это время находился в Армии, служил где-то на границе, за Брестом. Потом только мы узнали, что его раненого, фашисты забрали в плен. Помню ещё, что в Антополе было еврейское гетто, там, где сейчас находится вспомогательная школа и туда сгоняли евреев семьями, вместе с детьми, русских и белорусских детей не трогали. Потом их всех грузили в машины и увозили в урочище «Хвойники», где и расстреливали.

Меня не очень посвящали в дела взрослых. Только после войны я узнала, что мой дед Флор Минцер был связан с партизанами и к нему за сведениями с партизанского отряда приходила связная, молодая девушка. Позже она была поймана немцами и расстреляна. Военные годы были тяжёлыми для всех. Мама много работала, а я была за няньку для младших брата и сестры.

Я устроилась работать на почту почтальоном. Работала добросовестно до пенсии, а ещё четыре года и после пенсии, имею много трудовых наград».

Угляница Анна Даниловна

Родилась Анна Даниловна 17 апреля 1934 г. в деревне Лежитковичи Дрогичинского района в многодетной крестьянской семье (шестеро детей). Чтобы прокормить семью отец с матерью работали с утра до ночи. У них был свой надел земли, на котором сеяли рожь, гречку, просо, лён, садили картошку. Также держали большое хозяйство: 2 коровы, лошадь, свиньи, куры. Дети с малых лет во всём помогали родителям. В целом жили неплохо.

Когда началась Великая Отечественная война девочке было 7 лет. «Помню, как по радио объявили, что началась война, гитлеровская Германия напала на нашу страну. Все были в панике – женщины плакали, а мы, дети, тогда ещё толком и не осознавали, что случилось. Ещё помню, как бомбили станцию «Липники». Было очень страшно. Мы всей семьёй прятались в подвале, который выкопал отец за домом, под орешником (вся наша усадьба была обсажена лесными орехами) и с ужасом слушали, как летели самолёты и сбрасывали бомбы.

Помню, как в деревню приезжали немцы и ходили по домам, собирали продукты. Говорили: «Давай, матка, яйца, млеко». Мама отдавала всё, что было, лишь бы не трогали семью. В каждой деревне немцы из местных жителей назначали старосту. Он должен был докладывать немцам всё, что происходило в деревне, особенно о тех, кто поддерживал связь с партизанами. Наш староста был хороший человек, хоть и работал на немцев. Помню, как он спас нашу семью от расстрела.

Однажды пришли полицаи и арестовали маминого племянника и увезли его в Дрогичин, но он по дороге сбежал (попросился, что ему нужно «по нужде», а сам сбежал). К обеду он уже был в деревне, забрал всю семью и ушёл в партизаны. Вскоре приехали немцы и сожгли их дом.

Мои родители очень переживали, чтоб староста или кто-нибудь из деревенских не донесли немцам, что мы близкие родственники. Но всё обошлось, староста нас не заложил, хотя и сам очень рисковал. Ведь его и его семью могли тоже убить.

А через некоторое время моего отца тоже арестовали и угнали в немецкий лагерь (видимо кто-то всё же донёс, что он поддерживал связь с партизанами), но он вскоре вернулся. Отец рассказывал, что у немца, ехавшего в лагерь, в лесу испортился мотоцикл и он искал, кто бы мог его отремонтировать. Мой отец и ещё один человек, сказали, что они разбираются в технике. И немец забрал их из лагеря.

Когда они отремонтировали мотоцикл, то немец их отпустил. Вот так отец вернулся домой.

Ещё вспоминается такой случай. Помню, как однажды, на рассвете, мы проснулись от страшного взрыва и стука по окнам. А случилось вот что: Недалеко от нашего дома был небольшой мост‚ через канаву. Партизаны его заминировали (видимо им кто-то сообщил, что утром в деревню будут ехать немцы). Но рано утром, один из местных жителей, ничего не подозревая, вёз на лошади продавать картошку и подорвался на мине. От сильного взрыва картошка поразлеталась в разные стороны и долетела аж до нашего дома, барабаня по стенах и окнах.

Время было очень трудное. Питались мы в основном молоком и хлебом, который пекла мама».

Максимович Ольга Гавриловна

(2 июня 1935 г. р.)

Родилась Ольга Гавриловна в Новогрудском районе в д. Сетевино в крестьянской многодетной семье (восемь детей). Семья жила на хуторе. У них была своя земля, на которой трудились все от мала до велика. Был свой огородик, корова, свиньи‚ куры. Отец подрабатывал, чтобы прокормить всех. Мастерил деревянные колёса к телегам и продавал. Однако к весне запасы хлеба иссякали и приходилось переходить на картошку. Когда началась Великая Отечественная война девочке было шесть лет.

«Детство моё было не лёгким. Я была пятым ребёнком в семье. Особенно было голодно, когда не из чего было испечь хлеба. На всю жизнь запомнился мне этот «суп картофельный с подколоткой». Варится картошка в воде, а потом добавляется в неё «подколотка» из ржаной муки простого помола. И так три раза на день. До сих пор не могу вспоминать этот суп, который варили изо дня в день.

Мама у нас была большая труженица, рукодельница. Выращивала лён, потом его трепала, мыла, пряла‚ красила‚ ткала. Сама шила нам одежду. Вот с обувью было похуже. В теплое время ходили в самодельных босоножках на деревянной подошве перепоясанных крест на крест двумя полосочками.

В первый класс я пошла в 1942 году. Я смогла посещать школу только до холодов, пока было что обуть, а потом много месяцев пропустила т. к. обуви никакой не было. Приходилось мне, шестилетней девочке‚ одевать ботинки отца 45 размера (все смеялись), пришлось школу оставить. Из-за пропусков меня не перевели во второй класс».

 

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?